Где то в этой земле лежит наша мать

Валерий Тарудько
О месте, где похоронена мать,
Нам, ее детям,  уже не узнать.
Мать схоронили, детей увезли
Туда, где не слышан был голос войны.

Помнил лишь брат,  как мать хоронили,
Тогда ему было двенадцать  лет,
И детская память его сохранила
Фрагменты печальных военных лент.

Он видел, как в землю мать опускали,
Как под корни березы гроб вдвигали,
Помнил брат это место, но много лет
Прошло и потерян к могиле след.

Земля приняла, а береза укрыла
И густой листвой мамы сон берегла.
Постепенно на запад война уходила,
И однажды на землю пришла тишина.

Вот так и случилось. Бугорок незаметный
Прижался к стволу березы большой,
Молодой листвой ветерок приветливый
Играл и шептал о чем-то весной.

Сережки береза свои выпускала,
Опускала их почти до земли.
И бугорок, невидимый глазу,
Листвой укрывался к приходу зимы.

Но время в движеньи работу вершит
В круговороте своей бесконечности,
Гасит и вновь зарождает жизнь, -
Не в этом ли суть бытия вечности?!

Береза последний раз лист уронила,
Последний раз им могилу укрыла,
Зима метелью окрест забелила,
И зачахла береза в ту зиму незримо.





Пришла весна, но уже к могиле
Не опустила береза ветви свои
И, лишившиеся животворной силы,
Белели безжизненные стволы.

Березу потом на дрова спилили,
На месте ее вездесуща трава,
Кустарник, заросли и дерева
Памятный облик места скрыли.

*   *  *

Здесь где-то в могилу мать положили
Во цвете лет – было ей тридцать два.
И  долго пришлось мне идти сюда,
И дорога длиною в жизнь привела
Меня к тебе, родная мама.
И я стою, печалясь и скорбя,
Не зная, где мне голову склонить,
Но видно так тому и быть, -
Могила мамы – кладбища земля.

                28 февраля 2011 год
                г.Рязань