Детей до войны учил наш отец

Валерий Тарудько
Светлой памяти отца
Тарудько Дениса
Ивановича посвящается.

Шел бой за населенный пункт,
За лес, за поле и за луг,
Бой за низину, за реку,
Бой за овраг и высоту.
На запад лишь устремлены
И шли, и падали они –
России гордые сыны.

Шел бой – одна из многих битв,
Земля – родная мать стонала.
И плод кровавый пожинала
Война. Остались на земле
Лежать бойцы. А враг ушел.
Спешил он к Ленинграду,
Сломав ещё одну преграду.

На поле боя тишина
Ночная. С высоты луна
Печально землю озирает.
Февральским снегом укрывает
Природа скорбные тела.
И вот уже лишь белый саван
Куда не глянь – везде лежит.
Да, налетая, ковыль старый
Угрюмый ветер шевелит.

Ещё одна зима минула.
Войны машину повернули
С ордой захватчиков воспять.
Гроза войны ушла на запад
В иные дальние места.
Весенней влагой наполнялась,
От пут войны освобождалась,
Дышала вольностью земля.

На поле боя пришли люди
С печалью в горестных глазах.
Синело небо в облаках,
Клонились травы луговые,
Вода рябила на ветру.
Вот здесь когда-то рядовые
И офицеры боевые
Собой закрыли путь врагу.

Останки бережно снесли
В большие братские могилы.
Над ними воздух рассекли
Сухие залпы холостые.
И горько плакали они –
Слезу нельзя сдержать святую
И обелиски вознеслись
В их героическую высь.

В одну из братских тех могил
Отца с друзьями полковыми,
Плечо к плечу, глава к главе,
Кропя слезою, положили.
Он стал разведки рядовым
Когда пришла пора защиты
Своих детей, земли родной,
И я главу свою – твой сын
Скорбя склоняю пред тобою.

*  *  *

Отец учил детей до войны,
И пришла вдруг година лихая.
В строй суровый он встал,
Как и все воевал
И однажды в бою героически пал.


Это произошло 27 февраля
1942 года.

6 января 2012г.
г.Рязань