Из Джека Керуака - Хайку Мастера

Юрий Иванов 11
                ДЖЕК КЕРУАК


                ХАЙКУ МАСТЕРА



                Он - единственный в Соединённых Штатах,
                кто знает как писать хайку.Керуак мыслит в
                стиле хайку, он всё время что-то пишет в
                этом духе и думает в этом духе.Это так ес-
                тественно для него. Один лишь он - Мастер
                хайку.

               


                Аллен Гинзберг(1926-1997),один из основа-
                телей битничества наряду с Д.Керуаком и
                У.Берроузом.Выдающийся американский поэт.
                Из интервью The Paris Review(winter, 1966)



                Первый мороз сбросил
                все листья
                Минувшей ночью - дым листвы


                First frost dropped
                all leaves
                Last night - leaf smoke



                Замёрзший
                в птичьей купальне
                Лист


                Frozen
                in the birdbath
                Leaf


 
                Снежная буря в предместье -
                лишь почтальон
                И поэт в пути


                Blizzard in the suburbs -
                The mailman
                And the poet walking



                Кот ест рыбьи головы -
                Их глаза
                В звёздном сиянии


                Cat eating fish heads -
                All those eyes
                In the starlight



                Снежная буря в предместье -
                старикан тихо ползёт
                К гастроному в третий квартал


                Blizzard in the suburbs -
                old man driving slowly
                In the store 3 block



                Кот смылся сутки назад -
                клочок шерсти
                Колышется на двери


                Cat gone 24 hours -
                A piece of his hair
                Waving on the door


      
                Идущие друг за другом
                кошки мои тормознули
                Когда грянул гром


                Following each other
                my cats drop
                When it thunders



                Волна первого декабрьского
                холода - даже
                Сверчки пропали


                First December cold
                wave - not even
                One cricket



                Что за вздор! -
                Что ни день
                То одно то другое!


                Fiddlydee! -
                Another day
                Another something-or-another!



                Прелестные юные девочки взбегают
                по библиотечным ступенькам
                в коротеньких шортах


                Beautiful young girls running
                up the library steps
                with shorts on


                21.06.13

                9-30