Свобода и попугай

Екатерина Кора
Однажды моя приятельница привезла из Ростова пару волнистых попугаев. Одного она подарила моей дочери. Просторную клетку для ГОШИ (так птицу назвали до нас) сделал сын. Но, к сожалению, мы не смогли отнестись грамотно к появлению нового члена семьи, опыта по его содержанию не было, и мы не уберегли малую птаху. Её убило током. Все переживали в семье и долго не могли забыть этот тяжелый случай. Всё дело в том, что волнистый попугай похож характером на малого ребенка. Он любит свободу, очень любопытен, сует свой клюв всюду, где можно и где ему нельзя быть, глазки-бисеренки загораются, попугай быстро выискивает что-то новое, начинает удивлённо смотреть то одним, то другим глазом, чуть вытягивая и поворачивая свою шею, создавая уморительное впечатление окружающим.

Прошло около года. Клетка пылилась в углу на лоджии, напоминая нам о Гоше. Однажды ноябрьским холодным вечером я проходила мимо "Зоомагазина", который находился в подвальном помещении жилого дома, и, вдруг, решила в него зайти.

Спустившись в небольшое помещение, оглянулась. Кроме продавца и экзотических обитателей, являющихся предметом торговли, увидела девочку лет семи-восьми, которая стояла со слезами на глазах, а её мама говорила ей: "Купим, когда исправишь тройки".

Вверху, ближе к потолку, над прилавком висела клетка с тремя волнистыми попугаями зелёного окраса. Я поинтересовалась у продавца ценой и попросила показать птиц поближе. Вот именно с этого момента, когда клетка была поставлена на прилавок, началось представление, так сказать, показ товара.
Две птички сидели рядышком тихо и спокойно, а третья, вдруг встрепенулась, увидев меня, стала вышагивать по жердочке, как по подиуму, перебирая лапками, словно танцуя. То одним боком повернётся, то другим, мол - посмотри, какая я хорошая, возьми меня, не пожалеешь, я тебе пригожусь.
У меня выступили слёзы от умиления. Но я взяла себя руки, заявив, что мне нужна птица-мальчик молодая и здоровая. Продавец развеял мои опасения. Тогда, посмотрев влево, я увидела грустную девочку. Она смотрела на птиц, затаив дыхание, слёзы её  высохли.

 - Помоги мне, пожалуйста, выбрать птичку. Которая тебе понравится, ту я и куплю, - обратилась я к ней и облегченно выдохнула, когда ребёнок, уже улыбаясь, указал мне на смелого птенца.

 - Как же я его домой понесу? На улице стоит мороз! - спохватилась я, рассчитываясь за покупку.

- Ничего,  - улыбнулся продавец. - Сейчас упакуем!

Он достал небольшую коробочку с отверстиями, одел рукавицу, чтобы поймать мою живую покупку, и ловко сопроводил ее в "упаковку". Я осторожно поставила коробку с птицей в сумку, поблагодарила девочку и радостно заторопилась домой, боясь по пути заморозить своего питомца.
Клетку занесли с лоджии в квартиру и тщательно помыли. Это одно из важных условий содержания птицы. Одновременно я думала, какое же имя дать пернатому. Перебрала несколько, что были в обиходе и на слуху, и остановилась на имени Антон, в сокращении Тоша. Как оказалось впоследствии, имя хозяину понравилось, он его принял, полюбил и знал варианты произношений, причем только в ласковой форме. С этого главного слова он и начал позднее свою разговорную речь. Проблема с именем была решена.
Настало время перевода нашего питомца из маленькой коробки в просторный птичий домик. Боясь, что наш попугай может выпорхнуть из рук, мы поставили коробку с птицей в клетку и там её открыли, а сами отошли от клетки и на небольшом расстоянии стали наблюдать. Мы не знали, в каких условиях содержалась птица до нас. Понравится ли ей новый дом?
А новосёл оказался птицей свободолюбивой, его не устраивало замкнутое пространство решетчатой клетки. И вот тут началось представление, скорее продолжение мультсериала "Свободу попугаю!".
 Тоша покрутил удивлённо головой во все стороны попеременно, спрыгнул живчиком на дно клетки и лихо, со скоростью "не догнать", начал обследовать прутяные стены. Делал он это так: клювом пробовал на прочность каждый прутик, быстро пробегая в одну сторону, затем от угла разворачивался  в другую. И все это - на лихой скорости.
Молча и завороженно мы смотрели на эти манёвры. И только слышен был четкий звук в тишине: бум-бум-бум. Вдруг, сразу вспомнилось далекое детство, когда по штакетнику палисада проводишь палкой, то получалось то же, что сейчас нам исполнял наш новый член семьи. Но впереди было все самое интересное.
Как я уже говорила, клетка была кустарного изготовления, хотя довольно хорошая, но прутья были поставлены по глазомеру. И вот эту особенность попугай обнаружил сразу. Перебрав прутики все до единого на два раза, он нашёл эту разницу в их ширине, остановился, просунул сквозь пруты вначале крыло, затем голову, поднатужившись слегка, протиснулся весь и был на свободе.
Я, сын и дочь опешили на миг. Затем стали решать, как изловить беглеца, не напугав. Наша квартира ему ещё чужая, незнакомая, а птицу ни в коем случае нельзя подвергать стрессу. Было начало зимы, ранний вечер, за окном быстро темнело. Решили выключить свет и взять живым в темноте. Попробовали - получилось. Водворили новосёла снова в клетку. Но всё повторилось и вот он вновь на свободе.
В течение часа наше упорство боролось с его упрямством. Победа была на его стороне. Что же делать? И решение нашли. Накрыли клетку куском хлопчатобумажной ткани и выключили свет до утра.

В "карантине", созданном нами, Тоша просидел двое суток. Попытки измерять ширину прутьев клетки он больше никогда не делал. И было мне чуть-чуть грустно от этого.

(из книги "Радужная вязь" - 2012 год)