Печальный антироманс

Рафаил Маргулис
Жизнь идёт, а люди умирают,
На земле их удержать нельзя.
В синей дымке тихо отцветают
Чьи-то удивлённые глаза.

Девочка, зачем была ты милой,
И дрожали нежно на щеках
Ямочки такой небесной силы,
Что на сердце падала тоска?

Девочка, зачем ты так смеялась?
Мне доселе слышится твой смех,
Как надежда, как мечта и жалость,
И желанье, и весёлый грех.

Девочка, мне снится запах платья
В горечи обманчивых духов,
Снова ты летишь в мои объятья
Под дурман неведомых стихов.

Где ты?
Почему бесцельно в гости
Жду тебя я, но в июньской мгле
Ты легла на стареньком погосте,
Улыбаясь небу и земле?
                Р.Маргулис