Женщина в красном

Галина Михеева
         Отклик на «Всё равно, нарисуй себя в красном...» (Владимир Хорошевский)

Красный цвет - символ знойного лета,
Ярким маком горит в лепестке...
Когда женщина в цвет тот одета -
Выделяется в общей толпе.
И в такой боевой вот раскраске
Пред тобой я предстать не боюсь:
В красном платье, без всякой опаски,
Перед взором твоим появлюсь
Из далёких далёк, мой любимый,
Появлюсь пред тобой, как из сна
В красном платье, что мною хранимо,
Я навеки тебе отдана...

...Женщина в красном... Такая загадочная особа...  Я как-то, давно уже, читала рассказ об одном мужчине приехавшем в провинциальный городок по служебным делам и коротая время решившем прогуляться в парке на другом берегу реки напротив гостиницы, где он остановился. Этот парк сразу же по приезду привлёк его внимание и манил к себе как-то особенно. И вот возвращаясь назад с очередной прогулки он вдруг замечает на мосту женщину в красном. Она стояла опершись на перила и глядела на воду... Что-то в её облике, позе, одежде было такое, что заставило его сердце дрогнуть и учащённо забиться...  Но в этом городке у него не было знакомых! Тогда он решил подойти к ней  ближе чтобы лучше разглядеть и возможно познакомиться, но женщина вдруг заторопилась и перейдя мост скрылась в толпе.

В следующий раз он заметил её гуляющей впереди себя в этом же парке, но попытки приблизиться сколько-нибудь к ней результата не дали...  И так было с ним не единажды.

Как-то к нему подошла цыганка и предложила погадать, но он отказался. Она настаивала. Тогда он спросил у неё не знает ли она эту женщину в красном? Она удивилась и стала расспрашивать подробности... А потом сказала, что такая женщина не проживает здесь - тут все друг друга знают, но ходит легенда о женщине в красном жившей здесь когда-то давно и очень красивой любви.  Что-то разлучило её с любимым и вот уже несколько поколений она ждёт свою судьбу, своего любимого, но во времени они не совпадают, хотя встреча их должна когда-нибудь произойти... Говорят, что время от времени она появляется в этих местах, там, где они вдвоём любили гулять, но очень редко бывает, чтобы кто-то мог её увидеть...  А в красном она для того, чтобы любимый мог издали заметить её, увидеть, что она ждёт его и поторопиться к ней..

Вот откуда берёт своё начало ностальгия у мужчин по женщине в красном, которая заставляет их воспевать её в своих произведениях, как художников, так и поэтов...  Ностальгия по красивой любви и женской верности...