К птицам большим и малым

Валерий Крайцев
Гладь ручья…Доброго нереста!
Берестой в ночи звёзды обручИ!
Песня чиста, да поёт один из ста…
От солнца – Обручи! От луны в крик грачи!
Не вертлявой сойкою – иволгой соткана
Песня, да развеяна по ветру -  ведомо!
А выйди из домУ – Песня где? – Да,вот она!
Колесит ко сну от сна, и сама легче сна!

Не скупитесь на причуды,
Благодарные пичуги!
Поломали копья-плуги!
Ясно плуты, а не други!
Что печаль опять урУга?
Ход кривой худого струга!
Поделом был тёсан-струган!
Поделом совой испуган!
Поделом камыш шумливый
Породнил тебя с крапивой!
Для колючих, и для жгучих
Для кручины верный случай!
Молвил сует господин –
Нас не съешь, так мы съедим!
И веселье… И застолье…
Но не надоевшей болью,
А стрижом, что небо холит!
Оттого и дышит вольно!
Что так манит путь окольный,
Мимо спальни к колокольне?
На весь мир звонить в запале,
Что чего-то не додали!
В коробОчке захудалом
Едет призрачная слава!
Родня медному грошу! –
Меньше я не подношу!