Аполлинер и его каллиграммы

Регина Соболева
Аполлинер и его каллиграммы -
Спутники железнодорожного пути.
Текут мимо цистерны с серной кислотой,
Выщербленные дома, звуки встречного поезда,
Развалины завода, пирамидальные тополя,
Дед с копченной рыбой, бабка с черешней,
Корова на картофельном поле, столбы-столбы,
Мост, заросший травой, мелкое болото,
Серые облака, пшеничные поля, дороги.
И все это пусто и легко проходит мимо.
Сосед с видимым трудом жует булочку,
Запивает водой из горячей бутылки.
Мальчик просит у мамы мороженое,
И вертится на столе волчком юла.
Солнце опадает за горизонт красным карликом,
Медленно нехотя катится по хромакею неба,
По бархату неба в крупный рубчик.
И кричит, надуваясь, что
не виновато
ни в чем!