Жизнь

Сергей Сметанин
В мае этого года в оренбургской газете "Ленинская искра" были опубликованы четыре моих стихотворения. Предлагаю их вниманию читателя.

http://gazetavseti.narod.ru/orenburgkprf.htm
"Ленинская искра" № 2, 29 мая 2013 года


Зарплата

Рабочий! Деньги будут непременно.
Зачем расчётом разум утруждать?
Как минимум, чтоб голод твой унять,
А максимум — к соседу не сбежать
Такому ж, как хозяин, бизнесмену.


Жизнь

Я жил на рубеже тысячелетий,
На стыке двух космических эпох.
Я видел, как светло смеются дети
И старость испускает скорбный вздох.

Я видел вольный труд и подневольный,
Игру спортсменов, суету страстей,
Я видел наглость сытой и довольной
И ненависть, продрогшей до костей.

Я видел жизнь и глупой, и напрасной —
Бывали дни от счастья далеки —
Но всё-таки она была прекрасной,
Страданию и горю вопреки.


Гей, поэты России!

Гей, поэты России!
С кем вы, зубры пера?
Воспевать коммунистов
Наступила пора.

Хватит ныть об осинках!
Час сраженья пришёл.
Президентом не станет
Вам берёзовый кол.

Хватит! Жён и любимых
Посводили с ума.
Самых мыслей заветных
Открывай закрома!

Пусть послужит народу,
Если есть он — талант!
Мы — свободное племя,
Мы — напевный десант!


Стыдно

Нравственная доблесть и краса!
Нынче вам к лицу характер лисий —
Половина кравших голоса —
Члены избирательных комиссий.
Как под вами держится земля?!
Рассовав подачки по карманам,
Как не стыдно вам, УЧИТЕЛЯ,
Заниматься подленьким обманом?