Только дело не в снеге

Михаил Юдовский
 Только дело не в снеге. Ступая по голой земле,
 Улыбаясь камням и стирая подошвы в мозоли,
 Мы сумеем так нежно, так тихо исчезнуть во мгле,
 Так легко, чтоб при этом никто не почувствовал боли.
 Горизонтом назвавшись, к себе приближенья не ждут.
 Так заблудимся в чаще, лишь шаг не дойдя до опушки,
 Наблюдая, как, за руки взявшись, столетья идут
 И, старея на наших глазах, умирают кукушки.
 В предвечернюю синь убегает разбитый огонь,
 И, запамятав, что человек человеку полено,
 Мы поместимся в мире, ладонь положив на ладонь,
 И поместимся в клетке, коленом упершись в колено.
 Пусть спасенье нелепо, как айсберг укутанный в мех,
 Но, сближаясь в щелчке, уже пальцы не так одиноки.
 И над нами рассыплется каплями тихонький смех –
 Это ветер смеется о наши небритые щеки.