Наследство

Наталья Кононирова
В незыблемых морских глубинах
Сникает, гаснет солнца луч…
В развалах древней каравеллы,
В шкатулке юной королевы
Хранится ключ…

Прекрасной деве на венчанье
Везли заморский тонкий шелк…
Но в налетевшем урагане
Скрип досок палубных в тумане
Навеки смолк…

Шелка легли на дно морское…
Богатство погрузилось в ил…
К спасенью плот направил ветер…
Был берег дальний зелен, светел,
Хоть дождик лил…

Согрелись в хижине рыбацкой
Художник, дева и поэт…
Один слагал ей песни, оды…
Другой   - с талантом данным Богом
Всю жизнь писал ее портрет…

И закружилась пыль столетий…
И ввергнут свет в иной уклад…
Аквалангисты в снаряжении
При многократном погружении
Находят клад…

Сундук резной и ключ замшелый…
Испорченный, истлевший шелк…
Нашли бы кольца, изумруды,
А не камней корявых груду,
И был бы толк?

В  национальной галерее
Направо, сбоку от окна
Цветок земной под небом чистым
Сияет шелком золотистым
Волос той девушки копна…

Как с ней судьба распорядилась?
Предвижу я немой вопрос…
Приданое из рук уплыло…
Надежды море утопило…
Но были ей даны в наследство
Жизнь, да и золото волос…

18.06.2013