Началась война!

Жанна Шрамко
Моим родным дедам - Михаилу Блуд и Павлу Землякову, не вернувшимся с войны,и всем, павшим в годы Великой Отечественной войны бойцам -  посвящается

Какая тишина в лугах стояла!
А ночь волной короткою прошла.
Река в тумане всё ещё дремала,
Лишь только птаха звонко щебетала…
Вой самолётов…началась война!

Гудели бомбы, танки грохотали,
Рвались снаряды, рушились дома.
В полях хлеба златые дозревали,
Но землю русскую безжалостно взрывали,
И свет померк от дыма и огня!

Ещё вчера учились и мечтали,
Дарили звёзды, верили в любовь.
А завтра, всё оставив, расставались –
Глаза в глаза, а, может, не прощались,
И навсегда свой покидали кров.

В тот летний день они шагнули в вечность –
Мужчины, мальчики, седые старики –
Их матери, их жёны и невесты
Четыре года ждали доброй вести,
А дождались безжалостной строки…

Прошла гроза, но, временем не смыты,
Их лица с фотокарточек глядят.
Сердца живых для памяти открыты,
НИКТО, НИЧТО ВО ВЕКИ НЕ ЗАБЫТО!
Святую память в семьях сохранят!