В День Памяти и Скорби

Раиса Бочкарева
В июньский жаркий день, волнуется пшеница,
И пение жаворонков звенит над полем серебром.
Спокойно, под берёзой,  маленький ребёнок спит.
И спят родители, обнявшись, в ромашковой меже.
Июньский воздух чист, прозрачен, и такая   тишь!
И ветерок волнуется в колосьях, и стрекоза летит.

А много лет назад, в июне, здесь,  на пограничье,
ТА страшная, Великая Война  когда-то началась.
В поле полегли бойцы, и на пшеницу кровь стекала.
Поникла скошенная автоматной очередью ромашка,
Пропитанная   красной   кровушкой  солдатской,
А рядом, на меже, солдат молоденький, в траве…

Истекая кровью, он умирал, и, прислонясь к березке,
В последний раз смотрел боец сквозь листья в небо,
Из последних сил  руками  обнимая  белую  берёзку,
Как первый раз, наверно, обнимал он девушку свою.
Смолкли в поле, на мгновенье, птицы, ветер, вороньё.
И долго- долго над солдатом,  раскачивались ветки.

В этот  день, День  Всенародной   Памяти  и  Скорби,
Давайте помолчим, и вспомним тех, кто  погибал,
От пуль, от ран, от жажды, в  ТОТ  июньский день,
Вспомним  бойца, что под берёзой  умирал от ран,
Кто в поле, на границе  насмерть за  Родину  стоял,
И в первый день Войны, в бою,  без вести пропал.

Чтобы  сегодня, все мы  жили,  в мирной стране.
И над  пшеничным  полем, пели песни  жаворонки,
И влюблённые  лежали  в  ромашках  белых  на меже.
Вспомним ВСЕХ в  День Всенародной Памяти и скорби:
Кто воевал, кто умирал от ран под русскими березками,
22 июня, в первый  день Великой Отечественной войны,

Великая Отечественная Война  длилась долгие четыре года,
1418 дней и ночей!С  22июня 1941 года по 9 мая 1945 года.