выборг

Валентин Ирхин
все повторяется
каждую сотню лет
вот и теперь
последние пришельцы
растерянные
среди чужих крепостей
бастионов и стен
бродят по узким улицам
куда им податься

билеты в сторону хельсинки
не продаются
(разве туристам с той стороны)
пусть каждый день
поезда идут
полные призраков
с взорванного вокзала
времен войны продолжения*

королевские львы
заточенные в древние подвалы
спрятанные в запасники музеев
на свободу выходят в полдень
с боем башенных часов
при свете внезапного солнца
невидимые замки
обретают мощь

*1941-44