Игорь Николаевич Григорьев Веретенька

Игорь Григорьев 5
Веретенька

Есть на Порховщине
Речка Веретенька.
Зяблик на лещине
Там звенел и тенькал.

Крохотная пташка:
Пёрышки да кости,
Алая рубашка,
С прозеленью хвостик;

На ночь угнездится
Под листком ореха,
В горсти уместится,
А душе - утеха.

Так и Веретенька,
Ластынька-водица:
Узка, коротенька,
А не надивиться.

Заросла кугою
От ключа до края,
Выгнулась дугою,
Тихая такая.

Сказывает байки
Малым пескарятам;
Нежит без утайки,
Лилейки не спрятав...

Много рек я знаю,
Помню даль-походы.
Плавал по Дунаю,
Мерил Вислы воды.

Обь меня качала,
Колыхала Волга,
На Неву , бывало,
Сматривал подолгу.

Но лишь эта речка,
Лишь моя светлана,
Для меня навечно -
Песня-необмана.
1959