Итальянский

Баталов Сергей
Если плохо и муторно в жизни -
Учи итальянский,
Если руки устало обвисли -
Учи итальянский,
Если сам, наконец, этой вечной мерзлоты не вынес,
То расслабься и пой,
И, конечно, учи итальянский.

Как звучат эти звуки латинской отчаянной речи,
Что журчат, словно песня, звонки, как певучие струи,
И уж если от этой погоды они и не лечат,
То расскажут про жизнь не у нас, безусловно, иную.

Где высокое солнце, холмы и зеленые травы,
Где слоняться не лень средь толпы разгулявшихся римлян,
Где легки и прочны, даже вечны, житейские нравы,
Что хотелось не раз перебраться в мгновение к ним бы.

И сидеть за столом, на холме, там, под сенью оливы,
Пить вино, кушать сыр, о земной красоте помышляя,
И заметить невольно, что мысли не столько игривы,
Сколь печально-ясны, и, наверное, это внушает…

Ну а если не светит, для каждого сыщется выход,
повернуть с колеи, игнорируя время-пространство,
benvenuti, amici, замрите, и ме-е-едленный выдох,
всё, сиеста прошла. Нам пора изучать итальянский.