Буря в июне

Галина Докса
О, эти гибкие стволы,
и мановеющие ветви,
и сатанеющие ветры,
сносящие полголовы!

Да лето ль – этот, лоск листвы
вогнавший в тремор светотени
зюйд-вест, обрушивший жасмин
и планы пляжной канители?

И этот – дыбом – клен, и ост,
и сад – плашмя, и стон повальный,
и пух распотрошенных гнезд,
клоками мчащий вертикально?

Какой-то пятый, свыше квот,
сезон, этаж, сквозняк мансардный,
какой-то выворот широт,
какой-то Мурманск на Канарах,

полярных совок переброс
над Адриатики эмалью,
какой-то сдвиг, какой-то скос
в Ривьеру бури маргинальной…

…И норд, и дальний гром, и шум
    в ушах, и рваный пульс височный,
    и – молока со льда кувшин –
    вдруг – обмиранье белой ночи,

    зари расхристанный хитон,
    полночный шелест пьяной крови
    и прочь летящая от кровли
    надежда в облике простом.

                середина июня  013