Так кто же все же убил шерифа? Мотивация от песни

Александр Булынко
Александр Булынко
ТАК КТО ЖЕ ВСЕ ЖЕ УБИЛ ШЕРИФА?

                Мотивировано песней Боба Марли “I Shot the Sheriff”
                в исполнении Эрика Клэптона
                http://www.youtube.com/watch?v=10qLYy6hiFQ
                http://www.youtube.com/watch?v=6Iugs4pSpgY Hyde Park (Live)
                http://www.youtube.com/watch?v=tRgcwT9X2J8 (студия)


Мне от Марлея досталась строчка,
А Эрик Клэптон поставил точку.
Не точку даже, а знак вопроса –
В шерифа кто шмальнул с откоса?
Неужто мавры? А может, скифы?
Кто надругался так над шерифом?

Я в средней школе не так учился,
Но быстр в рефлексах –  таким родился.
Был не горбат – слегка сутулый.
А что не так – кулак под скулы.
И с каждой дракой я просветлялся.
Шериф убит, а я остался!

По жизни трижды  рецидивист я.
В подводном флоте служил радистом.
Гнал по эфиру сплошные  SOSы –
В душе теперь одни вопросы.
Вопросы-фразы, вопросы-рифмы –
Что за зараза пальнул в шерифа?

Срок свой второй я был на зоне,
Где рудники, каменоломни.
Катал каменья я на вершину,
Шмаляли боги с обрезов в спину,
Не оценив мой труд Сизифа…
В меня стреляли, убив шерифа.

Да, так случилось, так приключилось,
Что сердце с рифмы и с ритма сбилось.
Но я свой взвод водил в атаки:
«За мной Шекспиры и Пастернаки!»
Мне повезло – сбежал из Склифа…
Но кто успел пальнуть в шерифа?

Попал в немилость, но зрела смелость –
Душил в себе я неумелость.
Не понимали – сплошь иностранцы,
Но гриф гитарный сжимали пальцы –
На шестистунке брал рифф за риффом…
Но выстрел меткий был по шерифу.

К концу моя здесь эпопея,
Вот скоро стану бледней Марлея.
Кому нужны мои мигрени,
Беседы с Богом – да на коленях?
Иуда, Ирод, Пилат, Каифа –
По их наводке расстрел Шерифа?

Кто не поверил –  пошли все к черту.
И не паяйте мне срок четвертый!
Мне б лишь узнать разгадку мифа –
Так кто же всё же стрелял в шерифа?
Быть может Эрик? А может Йорик?
Не ставьте крестик, проставьте нолик…


* * *
Читал депешу с секретным грифом
И умилялся – как всё серьезно.
Но кто же все же убил шерифа?
Скажите, братцы, пока не поздно…

Наброски – август 2008.
Последняя редакция – 21 июня 2013

Цикл «С иронией из светлого прошлого».
Ироническая всячина разных лет.
============================