Спасительное послушание

Николай Сербский Святитель
Безропотное послушание-почти готовое спасенье,
Жемчужина первейшая средь дорогих каменьев,
Сей чистый бисер оторвался с ожерелья Евы среди рая,
За ним другие блага Божии исчезли, как бы умирая.
А сатана и ныне говорит: не слушайте вы Бога!
Но поступайте по наветам своего ума и не скорбите много!
Так шепчет враг, что люто ненавидит всякий свет,
И чуждых Богу хитро уловляет в свой худой совет.

Христос пришел собрать к Себе послушных,
А прочие на зов его взирали равнодушно.
Едема драма повторяется и после Нового завета:
Послушный входит в рай, а гордый не увидит света.
Тот добрый инок, кто покорен своему духовному отцу;
Отец духовный- Церкви, Церковь- Самому Христу.
Ведь послушание- путь ко спасенью верный навсегда,
Свет первый, главный жемчуг ожерелья господа Христа.