Детская Хатынь

Иванов Виктор
                Памяти детей, погибших
                в лагерях смерти в годы оккупации
                фашистами Белоруссии.
                "Красный Берег" - один из одиннадцати
                детских концлагерей, где гитлеровцы
                делали полный забор крови у детей
                для битых солдат вермахта.
                Погибло более четырёх тысяч детей...
                В народе это место называют
                Детской Хатынью.

Красный Берег... Поле боли...
Под ненастным небом - класс.
Дождь на парты слёзы пролил
В эту раницу и час.

Никогда за парты эти,
Что чисты, как рушничок,
Не придут, не сядут дети...
Не начнётся здесь урок.

Облака свинцово-серы.
Аист ищет солнца свет.
Здесь в далёком сорок первом
Враг оставил смерти след.

Словно капельками крови
Истекает яблонь сад.
Сквозь ранеточные кроны
Дети-ангелы глядят.

                Фото автора

                Песню можно прослушать в Избе-читальне
                на авторской странице
                в исполнении автора