Вспомним

Вячеслав Окулов
Мы забыли,
          забыли,
                забыли
Тех, оставшихся там, на войне,
Тех, которых убили.
Убили
Не по нашей, конечно, вине.

Нам они жизнь свою подарили,
Отобрав нашу смерть у свинца.
Нас, не зная, они нас любили.
Мы ж посмели их жизнь отрицать.

Но их небо с землёй приютили,
Превратив поле боя в погост
Без могил, без крестов, без фамилий.
Ритуал погребения прост:
Встал в атаку, шагнул и ... убили.
Шаг вперёд и ни шагу назад.
Их бомбили,
            бомбили,
             бомбили ...
Смерть спешила закрыть им глаза.

Но они, погибая, всё ж жили
В сердцах тех, кто их ждал у крыльца.
Не вождям они – ЖИЗНИ служили,
Выполняя свой долг до конца.

И их ждали, молились, молили – 
Не пристало живых хоронить.
Похоронкам не верили – выли,
Продолжая и ждать, и любить.
 
До Берлина телами мостили
В день грядущий дорогу они.
Ну, а мы, их, забыв, не впустили,
Даже память о них, в наши дни.

Лишь таблички на стелы прибили:
Мол, ничто и никто не забыт,
Но как можно, не зная фамилий,
Помнить тех, кто под стелой лежит.

Мы забвением их наградили,
Разрешив нашей совести спать.
Не пора ль, пока нас не забыли,
С них награду забвения снять?

Вспомним каждого и поимённо,
Ведь на что-то сердца нам даны.
Внуки павших! На вынос знамёна,
Что прошли по дорогам войны.

Те, кто нам неизвестен поныне,
Поднимитесь из праха времён
И своё назовите нам имя.
Встаньте в строй под полотна знамён.

Под полотна знамён цвета крови,
Сохранивших и славу, и честь,
И пропитанных солью слёз вдовьих.
Этой соли вовек нам не съесть.

Сыны Родины, те, кто в могиле,
И вся рать неизвестных солдат,
Вы достойны, чтоб вас наградили
Самой высшей из высших наград.

Обелиск или стелу поставить –
В этом деле народ преуспел.
Но лишь добрая, вечная память
Выше всяких регалий и стел.

Мы забыли,
          забыли,
              забыли ...
Не пора ли вернуть долг сполна?
Чтобы имя и крест на могиле,
А коль стела – на ней имена.