Штрафная

Исаков Алекс
В голодный год жизнь стоит меньше хлеба ...
Во времена сирот и юных вдов,
Чем больше эшелонов шло на небо,
Тем меньше неба было для врагов.

Не пригубили: досуха и залпом!
Без звания в 42-ом году*
Мы удобряли небо, землю, карты,
Заполнив все вакансии в аду.

Коль нечего терять – с концами в воду.
Коль нет нам места на своей земле,
Хвалёную арийскую породу**
Наш нищий дух грызёт зубами злей.

За сгинувших безвременно в ГУЛАГе
Врагов народа – маму и отца –
В угольное ушко прошли бродяги,
Продрогшие под ливнями свинца.

Загибом малым поминая всуе
По матушке и душу, и богов,
Мы осушили горькую штрафную,
Наполненную жизнью до краёв ...
(22 июня 2013)

* приказы Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года № 227 и от 28 сентября 1942 года № 298. "Ни шагу назад" и "Положение о штрафных частях "
** Sonderkommando «Dr. Dirlewanger», SS-Sonderbrigade Dirlewanger, Afrika-Brigade 999 …