Когда-нибудь потом

Ольга Горн
***
спохватишься когда-нибудь потом,
в сознание не в силах втиснуть «поздно»…

счастливый смех по крохам людям роздан
и сто последних лет не вхож в твой дом…

отчаешься – куда теперь спешить?
во временном пристанище – вокзале –
замрёшь на миг – нужны ли так ли дали,
чтоб вычерпать до дна объём души?

вернёшься  - возвращений сладок мёд –
в квартиру - конуру, медвежий угол,
устроишь вечеринку с давним другом,
наплачешься в жилетку – он поймёт…

наутро народившимся дитём
проснёшься, собирая в кучу разум,
натешишься по горло негой праздной,
неспешным обывательским житьём…

на пыльные памиры умных книг
уставишься надолго сытым взором…

взломав всебекопательным измором
души нераспечатанный тайник,
поймёшь - причём не сразу, а потом,
себе же истин горсточку проспорив, -
что поезд жизни не бывал нескорым
и мчался всё быстрее с каждым днём…

что снова надо путь искать во мгле…

что тщишься ежедневной канителью,
а цели нет…

и тут задашься целью
и новым смыслом жизни на Земле…