Афган

Фёдор Менде
Сын вернулся из Афганистана,
Жив, здоров - награды на груди,
Сколько в доме радости, веселья,
Снова жизнь и счастье впереди.

Где-то в полночь в доме всё затихло,
Спать ложиться стала вся семья,
В комнату, отведенную сыну,
Мать счастливая нечаянно зашла.

И когда уже смыкая очи,
Мать свою он бережно обнял,
И желая ей спокойной ночи,
С грусть тихо, бережно сказал.

Ни о чём сейчас меня не спрашуй,
Не забыть, что было позади,
Об одном тебя прошу я очень,
В комнату ты ночью не входи.

И с тех пор в семье так повелося,
И никто ту просьбу не забыл,
Каждый в доме эту просьбу помня,
В комнату, где спал он не входил.

Время шло, стирая всё былое,
Ставя всё на прежние места,
Просьбу ту со временем забыли,
Но отцу запомнилась она.

Сын женился, внуки появились,
Близнецов им случай подарил,
И однажды, вроде ненароком
Он у сына о былом спросил.

Сын ответил прямо без утайки,
Ты ведь тоже на войне бывал,
А война и смерть – родные сёстры,
Кто из нас об этом не знавал.

Но когда я был тогда в Афгане,
Смерть у нас особая была,
Ждать её откуда – непонятно,
Не поймёшь, где прячется она.

Как-то ночью,  прямо на рассвете,
Случай, скажем, рядовой у них,
Задремал наш часовой немного,
Вырезали сразу восьмерых.

А однажды, тоже на рассвете,
Помню, меня шорох разбудил,
Я не помню, что мне показалось,
Командира своего я застрелил.