Отчуждение себя от себя

Артемий Шнайдерман
Вместо сна - чужие фантазии
На тему "Вариации жизни".
Своего нет даже страдания,
Не то что собственной мысли.

Я как будто в сторонке встал,
Пялясь на чуждый мне мир,
Будто на дивный кристалл;
Среди осколков - сапфир.

Меня будто-бы даже нет
В этот предутренний час.
Завидев прошлого след,
Построил ступени из фраз,

Ведущие прямо к забвению.
Но я задержусь на черте
Меж явью и мысли вращением,
Останусь навек не в себе.