Ангел и Яков

София Юзефпольская-Цилосани
Сама не ведая, что так меня вело,
я шла к тебе по самым вешним кручам,
по розовым, дошла до эха в небе,
а ты о хлебе, о насущном хлебе,
я по земле ползла: он был могучим,
змеиный шорох по земле, а ты - о небе.
И что связалось, то и развязалось:
от молний - тучи:
в просвет глядится слабый синий лучик,
как света проводок, из тела - в тени.
А небо землю уложило на бедро,
а небо землю пролистало, как псалтырь,
тепло проснулось, руку протянуло...
И Яков, ангелу едва ли поводырь,
к столу приставил свой костыль...
тот крылья - к стулу.