В одиночку, лесами, иль стройным потоком...

Юрий Елизаров
* * *

В одиночку, лесами, иль стройным потоком
Мы уходим, уходим, уходим к востоку.
Опуская глаза, в пыль взбивая просёлки,
За спиной оставляя деревни, посёлки.
Дым за нами висит над нескошенным полем,
Мы до судорог скулы сжимаем, до боли.
Мы до крови кусаем иссохшие губы:
Что осталось за нами - всё ворог погубит.
И тревожно шумят вдоль дороги берёзы,
Не туман застилает глаза нам, а слёзы.
Деревенские бабы глядят в иступленье
Нам вослед, мужикам, что идут в отступленье.
Тяжелеют, свинцом наливаются ноги.
Нам вернуться сюда доведётся немногим.
Пусть вернуться, прорваться сумеют другие,
Но дождитесь хоть их, я прошу, дорогие!..