Веселые истории... Евгейский вопгос...

Анатолий Косенко
Моя землячка – балетмейстер-постановщик в театре и кино Вера Лесничая, узнав, что уезжаю в Крым, попросила передать привет ее родному городу Евпатории, что я с удовольствием и сделал, наведавшись в него.

В результате Евпатория была счастлива! А вот мне - хохлу - не повезло... Все уперлось в злополучный «евгейский вопгос». Побродив по Евпатории, которой уже 2500 лет, хохол – я то есть – стал испытывать голод. Не культурный, а самый настоящий - звериный! И местный товарищ, к которому я обратился с вопросом, где можно вкусно поесть, отправил меня в ресторанчик «Йоськин кот»: «Ви знаете, увагаемый, он и гестоган, и мугей евгейской кухни! – выдал любезно он, выдавая с головой себя тем, что не выговаривал по-одесски половину букв...

Я почесал затылок, решая, чего мне хочется – поесть или знать историю еврейской кухни? Оказалось, первое, а потому, поймав за лацкан еще одного местного, задал и ему – грозно уже - вопрос: «Где тут можно поесть?!», на что получил ответ, что только в «Караимском кафе», где готовят бесподобные вручную слепленные пельмешки с наперсток величиной, после чего подают в мисках со специальным бульоном! А кроме того.. и он минут пять перечислял - четко выговаривая буквы «р» - что подавали там еще… Апофеозом всему стала фраза, что кафе караимов - не музей! Оставалось лишь полюбопытствовать: «А что за «Йоськин кот» тут завелся? Все советуют в него идти! Говорят, и ресторан, и музей он!»

«Та якый там музей! – возмутился он. – То братья-евреи голову Вам морочат! Бричку во двор поставили, и нате вам - музей уже! Идить до караимского кафе! О там готовять – так готовять!»

На том и расстались... И сегодня я – хохол то есть – подтверждаю, что готовят караимы классно! Так, что забыл у них в кафе обо всем! Другими словами, забыл у них за день до того купленный себе за 45 гривен капелюх – соломенную шляпу! 180 рублей в русской валюте - не деньги, конечно! Но мысль «чего б это я ее в кафе оставил» не покидает до сих пор! Не терял никогда шляп! Даже мысли терять не было!

Так что в следующий раз, как буду в Крыму, схожу таки в ресторан-музей «Йоськин кот»… Может, кроме брички там и моя шляпа уже выставлена - как экспонат! Ведь по притче, когда я - хохол - родился, хозяин ресторана заплакал! Чем не повод стибрить мою шляпу, пока я караимские чебуреки смаковал! А после выставить у себя - в музее еврейской кухни?! Мол, и он хохла заставил плакать! Вот - шляпа даже его... 

Темная, короче, история... А потому я – как хохол – со всей серьезностью заявляю: «За ним нужен глаз и глаз!»… (улыбается)…

Т.ч. будете в Евпатории - смотрите в оба!



Иллюстрация ресторана-музея "Йоськин кот" с интернет-сайта http://helpmix.com/wp-content/uploads/2013/02/yokot.jpg