За медсанбат

Леонид Осип
                     За медсанбат
Дверь отворилась в медсанбат,
И к нам вбегает лейтенант.
-Беда, бойцы! - кричит. - Провал!
Нам оборону враг прорвал!

Теперь на танках прет сюда,
Сейчас в том главная беда,
Что на пути наш медсанбат,
И будет тут кромешный ад!

Ведь там эсэсовцы в пути,
Бойцам тяжелым не уйти,
Не пожалеют всех в окрест,
Не сдержит даже Красный Крест.

Они живое все сотрут,
За то и в плен их не берут,
За зверства общий есть подход, 
Эсэсовцев пускать «в расход».

Кто может сам с кровати встать,
И в силах автомат поднять,
Приказ вам отдаю такой:
Остановить любой ценой!!!

Поднялся друг мой, встал и я,
Надел шинель поверх белья.
Трофейный дали автомат,
А также, несколько гранат.

Все двинулись на наш плацдарм,
Где лейтенант тот - командарм.
Мы шли хромая, все в бинтах,
Кого несли и на руках.

Все шли недружно, словно сброд,
В душе из нас был каждый горд,
Что ранен, из последних сил,
Никто остаться не просил. 

И молча каждый шел боец,
Осознавая, здесь - конец!
Что дальше отступать нельзя,
И здесь закончится стезя...

Ну вот и показался враг,
Фашистский танк полз на овраг,
Тут появился и второй,
Четвертый, пятый и шестой.
А следом словно на работу,
За танки прячась, шла пехота.

И выбирал я пока цел,
Фашиста ближнего в прицел,
Цевье зажал в свою ладонь,
Команда рявкнула:" Огонь!"
Ударил гулко автомат,
И рухнул вниз лицом солдат.

Так начался неравный бой,
Где каждый жертвовал собой,
И телом прикрывал, как брат,
Свой беззащитный медсанбат.

Отборных рота войск эСэС
Вела кровавый свой процесс.
И в уже раненых опять
Фашисты начали стрелять.

Повсюду грохот и разрывы,
И стоны раненых про мать,
Солдаты наши все же живы,
Их нужно дважды убивать.

Уже вокруг горели танки,
Солдат кровавые останки, 
Лежат по обе стороны,
Жестокий след от сей войны.

Вот танк ведет на нас охоту,
Он давит русскую пехоту,
И надо сделать, чтоб подлец,
Остановился наконец.

Пополз мой друг, что  мне как брат,
С тяжелой связкою гранат,
Вот он привстал, в окоп нырнул,
Немецкий труп перемахнул,

Вот вновь вскочил, перебежал, 
Припал к земле, опять упал,
Вот вдруг затих... и вновь рывок,
И вот он делает бросок.

Броню граната танку рвет,
А друг мой больше не живет...
Убило друга мне и брата,
Вот эта точная граната.

А танк последний прямо прет,
Из пулемета точно бьет,
Все приближается ко мне,
Вокруг пылает все в огне.

Руке вдруг стало горячо,
Попала пуля мне в плечо,
Она повисла словно плеть.
Ну, все! Достаточно болеть!

Теперь и мой черед настал,
С трудом во весь свой рост я встал,
Гранаты обхватил рукой.
"Эй, разговор у нас с тобой!

За друга, что мне был, как брат,
За фронтовой наш медсанбат,
За беззащитных тех людей,
Я разорву тебя, злодей!"

Но бросить сил совсем уж нет.
С тобой не будет больше бед,
Под танк кидаюсь на бегу
И быстро дергаю чеку...

9 мая 2013