Птица-говорун

Екатерина Кора
Прошло восемь лет. Попугай Тоша давно стал полноправным членом семьи. Он хорошо знает свое место, но часто с достоинством даёт нам знать: кто в квартире хозяин. Тоша - птица говорящая, знает много слов и словосочетаний. Доходит порою даже до курьёзов.

Любит садиться на комнатные цветы и их ощипывать. А коль я его за это ругаю, то он, в очередной раз садясь на широкий резной лист монстеры, строго произносит: "Нельзя цветочки трогать! Нельзя! Нельзя!" И быстро делает несколько надкусов клювиком на молодом листочке. И лист,раскрывшись, становится весь в дырочках, словно в «горошек».

Ежели бывает кем-то недоволен, непременно сделает замечание, произнося слово "чудище", или более конкретно "ты - чудище". Себя же, любимого, ни разу за все годы разговорной жизни грубым словом не назвал, а всё только: "Тоша, Тошенька, Тошечка - золотой, сладкий да лапуся".

Старается говорить в моей интонации, но очень торопится, говорит так быстро и часто-часто, что трудно бывает его понять. Очень привязан ко мне. Может оттого, что я больше других в семье уделяю ему своё внимание, веду беседу и получаю в ответ любовь, ласку и человеческую речь. Например, такую: "Кашки хочешь? Как дела? Что ты хочешь?"
Или: "Что ты плачешь? Я тебя люблю!" Бывают и строгие формы речи: "Ай-я-яй, сюда нельзя! Нельзя!"

Тошечка - птица свободолюбивая, дверцу клетки мы не закрываем. Он сам знает время сна, питания и гульбы, Режим соблюдает строго, проблем не создает ни нам, ни себе. Когда в квартиру приходит "чужой", он это понимает, сразу умолкает - слова из него не вытянешь, старается быть незаметным. Ну, а когда в квартире находятся только члены семьи, тут уж он главенствует. Все закоулки осмотрит, облетит дозором комнатные цветы. В связи с его "трогательным" вниманием к ним, пришлось в каждый цветок поместить "пугала" - мягкие игрушки зверьков. На какое-то время это помогает и спасает комнатную зелень.

Стоит мне с калькулятором и квитанциями присесть за подсчёты, как тут же прилетает Тоша и с лёту ловко, быстро-быстро начинает компостировать бумаги. Гнать его бесполезно, проще, забрав бумаги, уйти в другую комнату, при этом не забыть закрыть за собой дверь. Он немного повозмущается, а потом найдёт себе другое занятие.

Наш попугай - птица очень контактная, говорливая, но мы так привыкли к нему за восемь лет, что порой отмахиваемся или вовсе не замечаем, даже не слышим его разговора и просьбы внимания к нему. Наверное, это его обижает.

Но он, в очередной раз, нас прощает, потому как незлопамятен, и радостно летит на наш зов и даже не на зов, а по собственной инициативе и любви к нам - людям, приручившим его к себе.

Продолжение следует.
(из книги «Радужная вязь» 2012)