О маршалах и о моём деде

Леонид Фролов
Трелями вскипая соловьиными,
Рассыпает май цветы чудесные...
А земля усеяна могилами,
Где лежат солдаты неизвестные.

Мимо них раз в год проходим маршами,
Скорбные отмериваем даты.
И стоят на постаментах маршалы,
И безмолвны павшие солдаты.

Маршалов встречали под фанфары.
Славы сладкий вкус сполна изведав,
Маршалы писали мемуары
О своих бесчисленных победах.

Для наград дырявя шустро лацканы -
Власть к своим любимцам не скупа -
Маршалы увешивали цацками
Грудь геройскую до самого пупа.

Реют опалённые знамёна,
Канонады пережив и беды...
Маршалов мы знаем поимённо,
Маршалы ведь символы победы.

Как один - картинные, прекрасные,
В гениальности своей уверены.
На штанах у них лампасы красные,
А глаза, орлино, вдаль нацелены.

Ну, а у солдат глаза усталые,
Лица не геройские, но честные,
Щёки от недоеданья впалые -
Гибли молодые, неизвестные.

Дед мой... Дед мой... без вести пропавший.
Где погиб - в семье и не узнали.
Ни детей, ни внуков не видавший...
Нет чинов, нет ни одной медали.

Дед, ты не участвовал в парадах,
Твой парад в смертельном был бою.
Дед мой... Дед не думал о наградах,
Защищая родину свою.

И не надо запоздалой лести,
Показушно головы склоня.
Дед мой... Дед, ты не пропал без вести,
Дед мой, дед! Ты слышишь ли меня?

За тебя сто граммов фронтовых
Выпью, проклиная ту войну.
Дед мой, ты живее всех живых -
Плачу, дед... Мир праху твоему.