Варианты расставаний

Света Чернышова
Лежать и слушать

Лишь затихнет цоканье каблуков,
Перешепот дверей подъездных,    
Человек сворачивается клубком,
Обрастает кустистой шерстью,

И глаза становятся зелены.
Он бормочет: «Да, слава богу - 
Можно жить без грусти, обид, вины,   
Без привязанности к двуногой".

Так лежать и слушать, как дождь с утра
Что-то давешнее лепечет,
И скребется у мусорного ведра
Облаченная в шкурку вечность.



Женщина в лиловом шарфе
               
                Наташе Чековой

Он звонит: « да как ты, скажи, могла
Жизнь мою оставить, переиначив!»
А она бормочет: « Прости,  дела,
Не сейчас… не знаю… нет, я не плачу… »

Ей в него влюбиться – сойти с ума,
Потому что странно, тревожно, поздно…

И в неё заходит зима, зима,
Ворошит пустые сорочьи гнезда.
Засыпает листья, клочки газет,
Забивает наглухо окна ватой.
Заглушает музыку, смех и свет,
Свет надежды – тусклый, сороковаттный.

Что теперь? Бессрочная власть зимы?

Нет, она пошлет все сомненья к черту!
Позвонит сама, встрепенется и
Птицей долетит до аэропорта,
Чтоб потом с немыслимой высоты
Разглядеть отчетливо все потери…   

Боже, как мы слепы, глухи… прости
Нас за малодушие, за безверье.   

Смолкнет самолета  пчелиный  гул.

И глядит мужчина сквозь мир стеклянный,
Как идет по снегу к нему - июнь,
Расплескавший ирисов океаны.



Караси

Из туманной, до костей пронизывающей поволоки,
Птичий окрик еще неуверен и сипл.
Но волнуется озеро - в подкоряжьих  берлогах
Просыпаются караси:

Неуклюже ворочаются, тычутся в дно, ошалелые,
Им еще тяжела, велика не по росту вода.
Помнишь, ты говорил, что зима одолела нас? 
Что уже навсегда, никуда, никогда?
 
Посмотри, выныривают из озерной хмари,   
Серебрятся тонкокожие пузыри!
Будем снова на них загадывать желания,   
Ловить сквозняки в камышовых зданиях
И летучие корабли мастерить.



на Фиоленте


Так бывает - молчанье блаженно и красноречивей нас.
Пусть цикады (обезумевшие святоши) всё назойливее пророчат
Окончание света… нет, всего лишь приближение ночи,
Что ланью разгоряченной промчится тотчас
По заливу, 
      Расплескивая
                На воде  тропу в разноцветье звезд.
   Остановись ненадолго, пугливая, полноте.
   
Посмотри, у меня одна забота - ворошить пряди его волос,
Серебро в золоте.

Черных, багровых, бурых, тусклых мгновений-лет
Пустая порода перебрана, отколота.

Осталось под пальцами то, чего драгоценней нет. 
Мудрое серебро,
Юное золото.