Деметра, ячмень гривастый

Гомеда Владимировна Окикиено
Всё, что устойчиво - красиво,
И сердце от него счастливо
И в восхищении замирает
И как даётся то не знает.
Так, словно побывав в Раю
Я помню Родину свою,
Якутию-Саха, Удачный,
Переселяться уже начал,
Когда там летом побывала
Путём привычным покидала,
Внезапно - лёгкий ветерок,
И удивления мой шок:
"Такое лишь во сне бывает!"
"Прекрасней, чем ковыль взрастает!"
Ведь разочарованием стало,
Что времена я не застала,
Когда "зоналка" почвоведов
Ковыльны степи ранним летом
Рассказывали, посещала
И лишь со слов о них узнала.
Вдруг - Крайний Север, город мой,
И злак не знаю я какой
Хоть тыщу раз его видала.
Лишь много позже узнавала,
Когда и в Томске - вовсе чуть
Мой скрасил грустный жизни путь.
Я нарвала его семян
Посеяла по пустырям,
Хоть и тогда уже грустила,
Что в Интернете находила,
Что "облигатный паразит",
Декоративный только вид,
Ячмень ведь? Что ж с того,
Ведь пиво гонят из него...
И тут же, новою весной,
Несказанная сердца боль:
Смотрю в окно на тот пустырь,
Где даже корни чуть пустил,
Машины по краям стоят,
... Огнём вдруг весь пустырь палят!
Бред, и зачем я родилась?
Не первый раз я обожглась.