Политех для тех и этих...

Дёмина Марина
   И всё же, я - больше техник по жизни, чем...лирик... На вопросы отвечу прямо. В разговорах знакомые часто вспоминают поэтические баталии в Политехе, а я при этом названии выуживаю из памяти задумчивое личико сына-третьеклассника: " Ма, ты чего... Какая ёлка...в музее?!" К его сожалению, у него не было шансов отказаться... Накануне, близкая подруга авторитетно заявила мне, что сама свою дочь ТУДА водила несколько лет подряд. Любопытство взяло верх...

   Естественно, мужская взрослая часть семьи осталась дома, а мы вдвоём добрались до Политехнического музея в самую что ни на есть метель... И не зря! Билет в музей - сущие копейки даже по тем временам - включал в себя ещё и подарок! Само действо происходило на втором этаже в фойе. ТАКОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ЁЛКИ мы ещё не видели! Какие хороводы?! Мы вместе с ребятами в костюмах пробежались по всем самым интересным местам! И опыты нам химические показывали, и в "Игротеху" запустили... От стула в гвоздях сын был просто в диком восторге!
Кстати, рекомендую... Для скептиков! Классное ощущение... А КАК стресс снимает...


Обычно, на всех других представлениях, сын ёрзал на кресле, скучающе смотря на сцену... А тут... Даже взрослые вели себя как дети, складывая головоломки и переговариваясь друг с другом в прообраз "телефона": две вогнутых тарелки диаметром не менее полутора метров, находящиеся на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Это была незабываемая СКАЗКА! Что, думаете, сын вспомнил о...подарке, полагающимся к билету? Ничего подобного. Когда вручали кулёчек с конфетами, он спросил у меня: " Ма, а зачем... Лучше бы ещё по музею поводили..."

И знаете, я была рада! Именно тому, что в ребёнке проснулся интерес к познанию мира. Политех, слава Богу, стал нашим любимым местом досуга. Много выставок осмотрено... Много тёплых и светлых воспоминаний... Но, ни одно из них не связано с...литературой. Сознаюсь, видела, проходя, объявления о встречах, но... ТЕХНИК во мне засел намертво... )))


Напоследок, вспомнился рассказ моей учительницы химии о Менделееве, итогом которого была фраза: " Вы можете смеяться, но многие его знали как...прекрасного мастера-чемоданщика..." Интересно, а так называемые "профессиональные литераторы" современности могут ещё что-то, кроме постоянного выпячивания своих..."познаний"? Сомневаюсь...