Воспоминания о войне

Лариса Потапова
      посвящается памяти
        моих родных

Катилось лето на исход.
В селе родимом полицаи
Сгоняли к церкви весь народ,
А кто не шёл - в того стреляли.

Бежала бабушка с детьми,,
Спасаясь, к лесу и болоту,
А над селом стелился дым
Под злобный стрёкот пулемёта.

Ну, вот и лес, а впереди -
Непроходимая трясина.
Старались след во след идти,
Последние напрягши силы.

По пояс в жиже... Та вода
Была холодной и вонючей,
Но гнала всех вперёд беда
Сквозь топь от смерти неминучей.

Весь ужас выдержать смогли,
Чтоб вновь потом домой вернуться.
Ушли в историю те дни,
А вспомнит мама - слёзы льются.