Заросли давно травой окопы

Лариса Потапова
 посвящается моему деду Власенкову Ф.Т,
 участнику ВОВ и войны с Японией.

Заросли давно травой окопы.
Безымянных не сыскать могил...
А я так хочу увидеть тропки,
По которым дедушка ходил.

Он на фронте был телефонистом,
Где нужна, как воздух, была связь.
Но однажды с выстрелом фашиста
Связь с КП нежданно прервалась

Он пополз с катушкой на высотку
Под прицельным яростным огнём...
Как потом узнали мы из сводки,
Был за подвиг тот он награждён.

После боя перед строем ротный
Орден Славы дедушке вручил
А потом он, вроде, в миномётный
Командиром полк направлен был.

И опять бои... И был он ранен
В область ног, лица и живота,
Но не пал он духом.
             Знал, что встанет
Снова в строй солдатский,
                как всегда.

Раны залечил, и пол-Европы
Со своим полком освободил.
Был он самой высшей русской пробы.
Он, простой солдат, героем был!