Самое страшное

Елена Сурина Нейва
Ко всему привыкаешь – и даже к боли
непрерывных допросов,
и к палачу, 
что колдует над телом, ломая волю.
Только воля – не спичка. И я молчу.
Первый день – самый страшный.
Не солнца блики –
разноцветные пятна плывут в глазах.
Я молчу – даже если охрип от крика...
Сколько дней – или лет? – сосчитать нельзя...
Ко всему привыкаешь. Неотвратимо:
тридцать восемь шагов, да ступенек шесть –
к топчану в пятнах крови...
Ни разу – мимо.
Каждый день.
И сегодня я тоже здесь.
...Я стою, привалившись к закрытой двери.
Боль такая... сильнее, чем от огня:
ко всему привыкаешь... но как поверить...
я узнал – это ТЫ предала меня...