Лазурит

Татьяна Фролова 4
Лазурит в России называли "лазоревый камень»
Вкрапления золотистого пирита придают минералу вид звездного неба. Как драгоценный камень лазурит испытал наивысший взлет популярности до нашей эры. Еще шесть тысячелетий назад он украшал наиболее высокопоставленных особ. И если в наше время лазуритовые изделия украшают золотом, то в ту эпоху, он служил украшением золотых изделий. Его носили верховные судьи и жрецы. .
Лазурит всегда считался камнем священным.  Над троном иранского царя (VI-VII века) был балдахин из ляпис-лазури и золота с изображением звезд и планет, знаков зодиака и древних царствующих особ. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы фиолетово-синим бадахшанским лазуритом…

Веками на Земле царит
Священный камень – Лазурит.
Хранитель мудрости и силы,
Известен он по всей России.

Его еще шумеры знали
Небесным камнем называли
Был самым ценным из камней
И в трепет приводил людей.

Из лазурита амулеты
Наполнены волшебным светом.
Владельцев от беды хранили,
Их выше золота ценили.

Удачи камень и Успеха
Для царственных особ – утеха
В мозаиках церквей мерцает,
Его весь Мир, как Чудо знает.

Кулоны, бусы, кольца, броши
При ярком свете, он роскошен,
Горят вкрапления пирита,
Как будто звезд прекрасных свита.

Он всех красою покорил
Божественных небесных сил.
На нем писали заклинанья,
Так велико его влиянье.

Лазурь божественных икон,
И Синь Исакия колонн
Он самый синий самоцвет.
Его синее в Мире нет..