улица Затонская, дом 9

Яцевич Надежда
вдохновение:http://www.stihi.ru/2013/04/26/6826

Павлу Конча


На улице Затонской осень.
Дом номер девять.
Как ответ
пройдённых мною перекрёстков,
прожитых дней, прошедших лет.
И дом,
всё это ненароком,
был позабыт в моей душе,
когда трепали непогоды,
не злую душу по стерне.
Она, колючим земным всходом
обосновала всё во мне:
как надо жить -
вне хороводов,
цветных и праздничных
в стране.

В дом не войти.
Он долго ждёт нас.
Как воин
на большой войне,
свою он держит оборону,
и этим силы придаст мне.

Я ощутил, и резко, сходство.
А слёзы прячутся в душе.
Дом на Затонской.
Даже лодка
затихла в гавани-траве.

А ведь бросали блёстки-блёсны,
тянули сети...плеск и смех...
Мы все лишь потому народны,
что выходцы своих земель.

Дом на Затонской. Номер девять.
Невзрачный, простенький домок.
И некому тебя лелеять.
И осень мою душу рвёт.

23.06.13


примечание:
по словам автора стихотворения "Заброшенный" Павла Кончи, дом на улице Затонской, №9,
единственный, уцелевший от прежней улицы Затонской, его родной дом...