Бессмертный миг

Рафаил Маргулис
Мне снился ночью Чарли Чаплин,
В цилиндре, с тросточкой в руке,
Он был торжественно печальным
И пел на русском языке.
Пылал камин, чадили свечи,
Стучал безумный метроном.
Высокой лермонтовской речью
Холмы струились за окном.
И Чаплин пел светло и строго
Сквозь весь обман могильных плит
О том, что вышел на дорогу
И что кремнистый путь блестит.
Во сне метался отблеск лета,
Сплетались ветви в тишине.
И принял я спокойно 
ЭТО -
Бессмертный миг пришёл ко мне.
                Р.Маргулис