Муравей. Дорога к Солнцу

Наталья Мартишина-Марьям
Маленький блестящий муравей
Стал взбираться вверх по стеблю розы –
От корявых глиняных корней
Ввысь, туда, где песнь поют стрекозы,

Где струится золотом простор,
Где цветенье радуги и счастье…
Для него ведь стебель – выше гор,
А с вершины трудно возвращаться…

Вот он вверх бежит через шипы,
Огибая черешки у листьев.
Он спешит – как будто зов судьбы
Поманил его к неясной выси.

Там, где солнцем кружится цветок,
Где горит трепещущее счастье,
Где сияет каждый лепесток
Словно знамя света над ненастьем…

Я – как этот бедный муравей,
Устремляюсь ввысь в томленьи счастья,
Я тянусь к тебе – любви своей,
Но с вершины трудно возвращаться.

Может, я устану, упаду, –
Может, и силёнок не достанет –
Но иду – что к Солнцу, я иду,
И надеюсь: счастье не увянет,

Я иду… Вокруг меня поля
Реки, горы, звёзды и рассветы.
Я иду – вокруг меня земля,
Светит солнце счастья, светит где-то.