Игорь Николаевич Григорьев Не шелохнется...

Игорь Григорьев 5
***

Не шелохнется, не встрепенётся
Отгулявший своё полынок.
Никого - ни синицы, ни солнца,
Только тлен торжествует у ног:

"Ясноглазые угли ослепли,
Отроняли горячую дрожь:
Ни огнинки в заиненном пепле,
Не надейся, костра не зажжёшь.

Не задышат холодные травы,
Отлюбили, отверили в май.
Журавли покорённые правы:
Допивай, допевай, улетай.

Поаукает память скорбяще
И ударится грудью о лёд:
Слышишь, в пенной безропотной чаще
Стужа синие песни поёт?

Видишь, в скошенном, в скованном поле
Сумрак тёмные точит ножи?
И уже ни заботы, ни боли
Горицвету у тёмной межи..."

Лес распахнутый, лист отзвеневший,
Птицы смолкшие - сердцу родня,
Я люблю этот мир земеревший,
Ожидающий красного дня!