Диалог сердца и разума

Багира Милосская
- О, мятежное сердце, просящее бурь!
Или ты не устало чего-то искать?
Иль, считаешь, что жизнь не найдет тебе пуль?
Или ты не боишься  родное терять?

- Я устало, устало, но жизнь такова:
Есть в ней взлеты, паденья, потери и ложь.
Ты не видишь – я ран получило сполна?
И теряло порой, ты меня не поймешь.

- Беспокойное сердце, чего же ты ждешь?
Что рассеется мрак и пройдут холода?
Но внутри у тебя только слезы и дождь,
Только слезы и дождь, да печаль иногда.

- Где-то там глубоко все метели метут,
Перепутались лето, зима и весна,
Но я верю: когда-то цветы расцветут,
Пробудившись от вечного мертвого сна.

- О, тревожное сердце! Я вижу: горишь!
Но прошу об одном: только прахом не стань.
Как звезда среди ночи по миру паришь,
За собою тепла хоть немного оставь.

- Я оставлю тепло, хоть и хладен огонь.
Как хотелось землю мне всю обогреть!
Если прахом я стану, то пепел не тронь,
Ибо счастливо было за благо сгореть.

- О, несчастное сердце, скажи, столько ран
На тебе, но откуда они все взялись?
Вижу, ты презираешь измену, обман.
Они ныне с тобой или прочь унеслись?

- Унеслись, унеслись, но останется след.
Память – дьявольский дар, время – лекарь плохой.
Вспоминанья грядут из прошествия лет,
Тянут в прошлое снова меня за собой.

- Но, скажи, что ты ждешь средь мирской суеты?
Что ты ищешь в рутинной безликости дней?
Бесполезно просить состраданья толпы
И бессмысленно правду искать средь людей.

- Да, я знаю про все, помолчи, я прошу!
Но отвечу на твой правомерный вопрос.
Я покоя и счастья простого ищу
В мире истин и фальши, веселья и слёз.