Кормящий Ландшафт

Рахель Ошмянская
Когда  я  стала создавать фотоальбом  Канада- Ошмяны то заметила интересные закономерности.

Места, по той или иной причине дороги мне, с которыми связаны воспоминания  молодости, я стала видеть, находить В Канаде, в стране, где живу уже половину своей жизни.

Любимые места,вещи,книги,люди - мы тянемся к ним подсознательно на протяжении всей  жизни,  сделав уже однажды  свой выбор,создавая свой мир.

 Оказывается твой выбор всегда с тобой.

 Гора Песчанка  в Ошмянах  у подножья реки и песчаная гора на  маленьких пляжах у устья залива Нотавасага.

 Лестница дома  моего детства в  переулке 17 Сентября ;осталось со мной на всю мою жизнь.
 
С  годами я поняла, там через разбитые  черепки  глиняной посуды, была интимная точка прикосновения с моей роднёй, жившей в доме до войны.
 
На  Георгиевском заливе Великих Озёр  в селении Васага  ландшафт местности, дома, люди , дают мне  ощущение  того что я в Ошмянах.

Об этом не раз  говорили  мне и мои  дети,  гуляя по улицам городка, и рассказывали уже и своим детям ,о другом крае с которым их многое связывает.
А когда я увидела, как внуки  складывают  найденные в лесу, на берегу озера, свои находки под лестницей дома, я сразу  увидела,тот другой дом в Белоруссии.
И неожиданно для себя  поняла,что именно этот штрих в доме  повторил уже давно созданную картину.
 
 Переулок ведущий  от моего дома в синагогу в Канаде  напоминает  мне
переулок ведущий  от  улицы  Советской   в синагогу в Ошмянах.

 
Ступеньки ведущие на Песчаную гору у первой школы cтaли ступенькaми  по которым я  люблю подниматься идя с озера к домy в Канаде.

Много лет меня муж спрашивал, что тебя так тянет идти именно этой дорогой .

Мне трудно было объяснить что, но  идя этой дорогой и я всегда чувствовала себя легко, поднимаясь по ступенькам .

Я как то прочла  такую фразу  -  Разве птица, лишенная крыльев, может взлететь?
Чтобы  оторваться от земли птице нужны два крыла.
Нам же чтобы продвигаться  по жизненному пути  тоже нужны"крылья"
Они приподнимают нас  и питают  душу  по закону  связанности человека с тем  кормящим ландшафтом который впитали  в себя твои предки .

 
Канада, стала кормящим ландшафтом для многих поколений  людей.
Феномен этой земли заключается в  законах по которым  развивается  многонациональное общество, сумевшее дать  живительную почву для сохранения   этноса.Он был сохранён и передан  новому поколению.
Она стала  местом  их рождения и  жизнедеятельности
 
Не знаю надо ли искать рациональные объяснения  многим ощущениям, но уметь видеть маленькие знаки, чувствовать их вибрацию в себе  и  находить своё в большом механизме вселенной   даёт новое понимание  жизни.

 
               

                ***

Какая связь меж думами моими
 В полёте мысли
 И   беспредельностью
 К которой я обращена.
Какая связь?

Каким ключом 
Открыть пределы мира ощущений? 
Как мне  прекрасное в полете удержать,
Лишь только словом
 Всё  то, что ощущать душой
 И сердцем чувствовать данo.