В Стране Шекспира

Марк Шехтман
Поездку по загадочной Шекспирии
Мне продала туристская компания,
И всё, что нынче вижу в этом мире я,
Записываю – внукам в назидание!

Живу в палаццо, в самом центре Лондона,
Где в тишине уютнейшего дворика
Мне мнится шёлк офелиева локона
И слышен смех ещё живого Йорика.

Гляжу на Темзу. Там гондола с принцами –
Из Дании, а может, из Италии.
В толпе вопят, отстаивая принципы,
Шуты, путаны, лорды и так далее.

Вот сэр Фальстаф блестит штанами яркими
И, спьяну склонный к буйству и веселию,
Врёт, что Макбе́та перепил на ярмарке,
И лапает прелестную Корделию.

В Гайд-парке Лир, повадками и голосом
Похожий на диктатора заправского,
Орёт, мол, Ярвет – только тень Михоэлса,
А Козинцев не стоит Станиславского...

А Гамлет вспоминает по фамилии
Все трупы в пятом акте и одышливо
Хамит в лицо Шекспиру: «Милый Вилли мой,
В некрофили́и вы хватили лишнего!»

Сегодня по прохладе, чтоб согреться, мы
В трактире эль прихлёбывали кружками
Под покаянье мавра из Венеции,
Что он переуcepдcтвoвал с подушками.

Забавный мир! – и в нём всего суровее
Был тот, о ком сквозь гром аллюра конского
Герольд пропел:
                – Посол страны Толстовии! –
Я пригляделся и узнал Болконского.

Держался он загадочно-значительно! –
Как сфинкс, но не лишённый молодечества!
И потянуло сладко и мучительно
Меня в просторы классиков отечества... 

__________________________________
продолжение цикла: http://www.stihi.ru/2013/12/02/5100