Угрюмый Гаврила

Валерий Крайцев
Угрюмый Гаврила,
Что нем, как могила?
Упрям, как могильный камЕнь?
По свету носила
Нечистая сила!
(Знать, чистая спряталась в тень).
Гоняла, бодала!
Видать было мало!
А много бывает? Да, нет…
Жжёт тьмы покрывало!
А если светало,
То призрачным выглядел свет!
Пельмешки, галушки
Лукавой подружки -
В делёжке мы все мастера!
Стамеской послушной
Снимали с нас стружки -
Хандра не острей топора!
Опала, отрава –
Что к блюду приправа.
Знать, в бурю ясней видна суть.
От римского права
До скотского нрава –
Достойно прошли этот путь!
Чудили «пророки» -
Что близко «далёко».
Что «низко» не значит каюк!
Не страшно сломаться,
А страшно подняться!
А стрелы разогнутый крюк.
Легка паутина,
Да точит плотину.
Полтину на водку давай!
Не срок жить во вдовах?
Жалейте бедовых!
И жалость идёт через край...