Люди не машины, даже если иногда они подзаводятся

Николай Бочкарев
В 1926 году в журнале «Красная нива» (№№ 21 и 22) был опубликован фантастический рассказ Анны Барковой (1901-1976) «Стальной муж».

В рассказе описывается попытка героини, женщины уже в годах, решить все свои проблемы одним махом — обзавестись таким Стальным Мужем, механизм которого был бы интеллектуально ежесекундно ориентирован на исполнение неких «органических движений», достойных возвышенной натуры фантазёрки. Действительно, всё у героини сначала пошло, как того она задумала, но через месяц-полтора начались какие-то сбои и всякие терзания её больной души. Такие антитолерантные терзания, что через полгода Стальной Муж от неё сбежал и даже исчезнул в вечности, конечно, письменно распрощавшись с героиней вполне достойно мужчины из плоти и крови.

Причину извечных семейных катастроф распознал писатель М.М. Пришвин: «С близкими жизнь изживается, и начинается новая жизнь за пределами нашего повседневного опыта и связей», начинается «познание вечного, бесконечного... начинается истинное познание". Потому-то истинно верно: «В удачно найденной мысли — счастье познающего», - утверждал Виктор Шкловский.

И всё же: Почему инженерно-кибернетический механизм Стального Мужа Анны Барковой перестал для неё быть «единой системой органических движений»?

Согласно закону необходимого разнообразия У.Р. Эшби жизнеспособность и долговечность взаимной необходимости супругов, их приспособленность к друг другу и к среде достигаются на уровне такого разнообразия их функциональных возможностей, которое способно отразить всё разнообразие состояний флуктуирующей среды.

Л.Н. Толстой уточняет пространство разнообразия: «Жизнь истинная есть только та, которая продолжает жизнь прошедшую, содействует жизни современной и благу жизни будущей».

Литература
1. Баркова Анна. Стальной муж //Дорогами приключений. Новосибирск, 1989.
2. Пришвин М.М. Незабудка. М., 1969. С.32.
3. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.20. С.549.
4. Эшби У.Р. Введение в кибернетику. М., 1959.
5. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.39. С.175.
6. Кон И.С. Социология личности. М., 1967. С.23.

Продолжение следует...