в объятиях города. зарисовка

Олеся Перцева
мосты над Невой выгибают кошачьи спины...
бессонные ночи стекают по крышам... стильно...
ты пьешь черный кофе, а кружка из белой глины,
и этот контраст на сегодня из самых сильных...

ты пьешь черный кофе и куришь в ночное небо,
а небо над Питером цвета слоновой кости...
и как бы давно ты в объятиях города не был,
он встретит тебя в сюртуке и с потертой тростью,

он встретит с прохладцей, хотя будет рад безмерно,
под вечер всплакнет и повесит на Шпиль туманы...
большой статный город, красивый, немного нервный,
пропитанный смутой, религиями и обманом...

здесь время однажды споткнулось и встало навечно...
смотри, со ступеней в Неву бросил гривенник Пушкин...
не скроешься - в летнюю полночь светло и беспечно,
и самый  большой из контрастов - твой кофе  в кружке...