Из цикла Страж. Волк и Ворон

Александра Снег 79
/Посв. Д./

В горах стояла крепость - как из книжки,
(Но здесь таких не любят разговоров)
В ней жили очень разные мальчишки,
Один был - Волк. Другого звали Ворон.

Их жизнь текла иначе до раскола
На "до" и "после", на семью и... впрочем,
Не стоит вслух. Всех приютила Школа,
А время тосковать - ну, разве ночью...

Их подбирали раненых на трактах,
И отбивали от собаках бродячих.
Очанкою лечили катаракту,
Мол, пригодишься, если будешь зрячим.

И подорожник холодил ушибы,
И жизнь срасталась лучше перелома.
Они считали что уйти могли бы,
Но - не осталось памяти и дома.

Кто из сознанья вынул лица, даты,
К крыльцу тропинку, пряный запах мамин?..
Но ведь отчизне, брат, нужны солдаты
На хрупких рубежах между мирами.

Что, думал - это выдумка и сказка?
Ты станешь Стражем, пленником предгорий.
А прошлое - ненужная привязка,
Сказали - отпускай, руби под корень.

Уроки фехтованья. Травы. Книги.
Препятствия, тропа по самой кромке.
Луна. Оборотничества вериги.
Тебя зерном швырнули из котомки -

Расти. Раз так сложилось - будь покорным.
Шутили: "Кто-то должен - перегноем...."

Был черноглаз, упрям и весел Ворон,
Был Волк задумчив, мягок и спокоен.

А лес, как зверь, линял, меняя краски,
Предгорье устилали листьев блики.
Друзья тренировались только в связке,
И тайны, словно хлеб делить привыкли.

И был Учитель - старший, свет в окошке,
Вожак матёрый с россыпью подпалин.
И Волк и Ворон думали: "Надёжный..."
И млели, и друг к другу ревновали

Его. Пожалуй каждому хотелось
Любимцем стать, пусть признанным негласно.
Сиротская отчаянная ревность
Страшнее порчи и опасней сглаза.

Но здесь попробуй, не взрасти такую.
День тренировки. Зябко. Небо хмуро.
"Страхуешь, Ворон?", - "Так и быть - страхую".
Волк не заметил злобного прищура.

Карнизец скальный - вытерт, скользок, тонок,
И, на поддержку друга уповая -
Шагай, шагай над пропастью, волчонок,
Не зная что порою так бывает -

Враз сделан выбор и разжаты пальцы,
И нет опоры - под ногами небо.
"Страхуешь?!."
"Нет. Иди себе скитальцем,
За горы, к предкам. Сломано и слепо.
Зацепят руки голые акаций,
Спасут? Едва ли."

"Ты не можешь! Ты не..."

"...А я хочу с ним на земле остаться,
И не делить любовь его отныне".

А ведь казалось невообразимым,
Чтоб верность с местью жили по-соседству...

Волк выживет. В тот рваный день предзимний
У лап скалы он похоронит детство.

23. 06. 2013 год.