Я свеча

Вера Сухомлин
Вот стою перед вами: тело из парафина,
Взгляды – тихое пламя, а слезы – горячий воск.
В темноту выливаю из огненного графина
Кубометры расплавленных в сердце горящих звезд.
Исповедуюсь звонко и с каждым мгновеньем таю,
Продолжая уверенно порох внутри взрывать.
Я – простая девчонка, не гений и не святая,
Но немного умею замерзших отогревать.
Не смотрите, что тонки руки и хрупки плечи –
Даже крохотной спичке под силу спалить дворец!
Я – свеча. Необъятную силу имеют свечи –
Поджигать отсыревший хворост людских сердец.
Еще в детстве я, даже сильней, чем смотреть на небо,
Полюбила молчать, согреваясь огнем свечи.
Я смотрела на пламя и думала: «Вот бы мне бы
Научиться когда-нибудь так же людей лечить,
Чтобы плавилось тело, и воск вдохновенно капал,
И священный огонь завораживал красотой,
Чтобы кто-то, сидящий напротив, смотрел и плакал,
Очищаясь печалью, возвышенной и простой…»
Вот я выросла. Я горячая. Я живая.
И, наученная откровениями пылать,
Ничего не скрывая и всю себя отдавая,
Я стою перед вами. Чего мне еще желать?
Мое прошлое, отболев, устремилось в Лету,
Но я вновь проживу его. Не для себя – для вас.
Барный воздух прокуренный чистым наполнен светом.
Этот свет – отражение ваших прекрасных глаз.
Да, я знаю, чем ярче горишь, тем быстрее таешь,
Но чем больше огня, тем сложней его потушить,
А когда отдаешь – еще больше приобретаешь,
И, наверное, именно это и значит – жить.